2009年 09月 12日
4.お米をおいしく炊く。 |
お米の炊き方
A案
鍋にお米と水を入れて(水はお米の二割増程度)火にかけ、沸騰して5分ほどしたら火を止めて30分ほど放置すると、おこげなしの甘い御飯が炊き上がります。
B案
沸騰したらすぐに火を消す人もいるそうです。
C案
最初強火で沸騰後弱火にし、水がなくなるまで炊くやり方
D案
最初から炊き上がりまで中火で25~30分という火加減いらずの炊き方
共通でいずれの方法も蒸らし時間が15分程度必要です。
つまり、わりといい加減にやっても炊けるということです。
各自のこだわりで色々試してみてください。
おこげをつけたいときは、火を切る直前に強火であぶります。
A案
鍋にお米と水を入れて(水はお米の二割増程度)火にかけ、沸騰して5分ほどしたら火を止めて30分ほど放置すると、おこげなしの甘い御飯が炊き上がります。
B案
沸騰したらすぐに火を消す人もいるそうです。
C案
最初強火で沸騰後弱火にし、水がなくなるまで炊くやり方
D案
最初から炊き上がりまで中火で25~30分という火加減いらずの炊き方
共通でいずれの方法も蒸らし時間が15分程度必要です。
つまり、わりといい加減にやっても炊けるということです。
各自のこだわりで色々試してみてください。
おこげをつけたいときは、火を切る直前に強火であぶります。
by art-lab
| 2009-09-12 08:46