2009年 09月 12日
2.保温調理器として利用する。(土鍋編) |
土鍋は保温性が高いため、味噌汁や煮物などを作る場合は、沸騰して少ししてから火を消しても余熱でたいていのものに火がとおります。
野菜や魚などは90~80度くらいで加熱すると最も旨みが引き出される。
この保温調理機能を利用するとおいしく仕上がるようです。
加熱しすぎ、煮崩れ、焦げ付きも防ぐことができ、温度が少しずつ下がっていく過程で味も染み込むので、ぜひ余熱を利用することをおすすめします。
野菜や魚などは90~80度くらいで加熱すると最も旨みが引き出される。
この保温調理機能を利用するとおいしく仕上がるようです。
加熱しすぎ、煮崩れ、焦げ付きも防ぐことができ、温度が少しずつ下がっていく過程で味も染み込むので、ぜひ余熱を利用することをおすすめします。
by art-lab
| 2009-09-12 10:16